Имеют право забрать единственное залоговое жилье банкрота


Имеют право забрать единственное залоговое жилье банкрота

При этом возможно списание неустойки, начисленной в период просрочки выплаты.

Вы можете получить господдержку если:

  • состоите на инвалидности, либо содержите ребенка-инвалида;
  • участвовали в боевых действиях;
  • имеете несовершеннолетних детей;
  • имеете иждивенца в возрасте до 24 лет (курсанта, интерна, учащегося на очном отделении, в аспирантуре).

Условия участия в программе господдержки:

  • у залоговой жилплощади один владелец — это Вы;
  • средний доход менее двукратной суммы прожиточного минимума (за вычетом ежемесячной платы) на каждого члена семейства, при условии, что ситуация не меняется в течение последнего квартала;
  • суммарная площадь жилья не более 45 кв. м для «однушки», 65 кв. м — для «двушки» и 85 кв.


Итак, как спасти имущество, признав свое банкротство?

Как сохранить имущество, и стать банкротом?

При подаче заявления в суд человек, желающий признать свою несостоятельность, должен указать перечень своего имущества. Оно подтверждается документально – в частности, свидетельствами о праве собственности, решениями суда и другими правоустанавливающими документами.

Соответственно, если у вас в собственности есть квартира – вы должны предоставить договор купли-продажи, или документ, подтверждающий, что жилплощадь вам досталась по наследству, или другие правоустанавливающие документы.

Для чего это делается? Финуправляющий обязательно будет проверять достоверность поданных документов. Также он будет проверять, нет ли у вас сокрытого имущества.


Основной вопрос – как сберечь недвижимость и ценные вещи при банкротстве?

Ответ юристов: поскольку женщина не является собственником квартиры, а всего лишь имеет там прописку, в процессе реализации имущества финуправляющий не сможет изъять недвижимость и ценное имущество, которое в ней находится. Но только в случае, если имущество не принадлежит клиентке. Для этого потребуется подготовить документы, которые подтверждают, что имущество в квартире принадлежит другому человеку.
Такими документами могут являться, в частности, чеки, сертификаты о праве собственности. Предметы обихода и личные вещи изъятию не подлежат.

К нам обратился клиент, который имел достаточно серьезные долги перед банком, и собирался признавать банкротство. Он планировал переоформить квартиру на своего сына по договору дарения.


Вы также можете пройти реструктуризации в рамках банкротства и тогда ваши доли будут сохранены. Надо будет выплатить кредиторам за 3 г. порядка 80 % долга.

Непонятно какое отношение к имуществу будут иметь приставы если на момент процедуры банкротства будет действовать ФУ и даже если будут открыты ип приставов обяжут приостановить их. Правильно понимаю?

Волнует еще такой момент: единственный мизерный кусочек земли 1/6 доля доставшийся по наследству может ли быть исключен из конкурсной массы?

И в какой промежуток времени необходимо писать в Ас об исключении с км? Надо все перечислять: клочок земли, пенсию, зарплату , телевизор, лыжи,камин?

Людмила, добрый день! Все исполнительные производства у приставов прекращаются после первой даты заседания когда должника признают банкротом.

Инфоinfo
Дело в том, что некоторые должники продолжают жить в огромных квартирах или домах при том, что у них есть крупные долги перед банками. И несмотря на то, что это жилье является для них единственным, его площадь в расчете на одного человека в разы превышает необходимые нормы. Нередки случаи, когда человек, избегающий ответственности по своим финансовым обязательствам перед банками, проживает в роскошном коттедже, находящемся в черте города.

Минюст посчитал несправедливым оставлять такую собственность людям, не желающим платить по кредитам.


Было предложено изымать излишки жилья, если его площадь в 2 раза превышает законодательно установленные нормы из расчета на одного члена семьи.

Если жилье находится в залоге по договору ипотеки, то уже не имеет значения единственное это жилье у должника или нет. Его продать за долги могут.

Также сегодня разрабатывается законопроект, который к банкротству отношения не имеет, однако предлагает продавать за долги единственное жилье граждан, если оно слишком большое и дорогое. Подробнее читайте в материале «Единственное жилье за долги 2018.

Последние новости»

Ограничения После того, как суд признает обоснованным заявление по банкротству, в отношении имущества должника, которое выступает залогом, вводятся ограничения.

Как в такой ситуации быть, могут ли приставы или кто там будет забирать имущество?

Имею ипотечную квартиру проссрочек нет.Есть долг физ лицу 600000.Как получить банкротство не потеряв жилье.

такой же вопрос! квартира в ипотеке совестно с мужем, долг 5 000000 фонду, как остаться с единственным жильем

Добрый день! Ипотечную квартиру в процедуре можно сохранить, только если пройти реструктуризацию. Ее смысл заключается, что должник должен за 36 месяцев выплатить порядка 80% от суммы долга, тогда квартира остается у должника. Если пройти реструктуризацию не получится, тогда назначается процедура реализации имущества и квартиру продают с торгов.

Вниманиеattention
Срок — 2 месяца после признания банкротства. В случае просрочки залоговое жилье приравнивается к тому, которое нельзя отбирать. Изъято может быть то, что указано в ст. 446 ГК РФ.

Финуправляющий совместно с банком определяет порядок продажи. Чтобы такую недвижимость приобрести, купить квартиру, документ должен утвердить суд в течение месяца.

I этап – выставление жилья на торги по среднерыночной цене, рассчитанной банком.


Срок — 1 месяц, после чего назначается перерыв на 30 дней.

II этап — переоценка жилья на сумму минус 10%. Срок также составляет месяц. Затем следует перерыв на 30 дней.

III этап — продажа по рыночной цене, которая ежедневно понижается на 5-10%. Итоговая цена — 50% от начальной. Срок — 1 месяц.

Обязательна публикация отчетов об аукционе в едином реестре по банкротству в Москве и на сайте издания «Коммерсантъ».

Помимо этого у меня есть собственная квартира, у жены доля в родительской квартире. Если вдруг продавец подаст в будущем на банкротство, попадет ли под удар квартира, которую мы у него купили полностью за наличный расчет? Спасибо.

Здравствуйте, Евгений! Нет, не попадет, если Вы оформили все документы и свидетельство о праве собственности тоже есть. С другой стороны, сделка может быть оспорена АСВ при банкротстве застройщика, но все же, такое происходит крайне редко.
И только при наличии очень веских оснований.

Добрый день. Процедура банкротства прошла два года назад. после этого в наследство получила недвижимость, которая является единственным жильем. Могу ли продать эту квартиру без последствий , если покупатель предлагает покупку по ипотеке.

А значит, в случае банкротства одного из супругов будет реализоваться вся собственность, необходимая для погашения долгов.

  1. Если в конкурсную массу включено имущество, которое не является предметом залога, то после его продажи половина вырученных средств будет передана супругу банкрота.
  2. Если реализация осуществлялась в отношении ипотеки, то 80% от вырученных средств передаются банку, выдавшему ее, 7% — финуправляющему, 13% — остальным кредиторам. В любом случае, другой супруг, увы, ничего не получает.

Помните, банкротство – это не конец света, а прекрасная возможность получить спокойное будущее. Единственное жилье является неприкосновенным.

Но если у банкрота есть другая недвижимость, например, доля в квартире родителей или частный дом, пригодный для проживания – квартира будет изъята и реализована на аукционе, а с полученных средств будут погашены долги перед кредиторами.

В законе указано, при каких обстоятельствах судебные приставы имеют право изымать единственную квартиру, даже если у проживающих в ней есть доля. Если квартира находится в залоге у банка, то она изымается в его пользу, а банкрот должен покинуть помещение.

Особенности реализации залогового имущества при банкротстве

При подаче заявления на банкротство составляется реестр кредиторов.

Это бесплатно.

Что делать, если нет имущества?

Банкротство физ. лиц, которое стало возможным с 1 октября 2015 года, распространяется на всех должников, которые имеют долги и не могут по ним расплатиться. Стать банкротом может каждый, даже если нет имущества для погашения задолженностей.

Граждане, не владеющие имуществом, разделяются на 2 категории:

  • первые – это те граждане, которые отчуждали свое имущество за 3 года до процедуры;
  • вторые – те, которые не отчуждали своего имущества, и не владеют им на момент признания банкротства.

Сделки должника, совершенные за 3 года до банкротства, могут быть оспорены финуправляющим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *